二维码扫描 | 手机版客户端下载 | 网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
本站首页
欢迎光临中国农业科技下乡网!
  您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 中心要闻 >> 阅读文章

纵览世界名醋,方知酸味真谛—老西醋博园向世界讲述东方醯故事

来源:中国农业科技下乡网 发布时间:2019-11-11 查看次数:2257

    金秋十月,瓜果飘香,在这个丰收的季节,齐聚古朴美丽的老西醋博园,共话山西老陈醋的品牌魅力。本次论坛是习总书记在上海进博会主旨演讲,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济的重要倡议,并强调坚持竞争而不放松,是在构建人类命运共同体大背景下举办的。

    本论坛是由中国创意农业国际合作与发展论坛组委会、山西省品牌研究会、山西现代农产品加工技术研发中心、山西现代农业工程出版传媒中心联合山西老陈醋集团共同主办“醋让生活更美好——老西醋博园讲给世界的故事”。
    山西老陈醋作为中国的四大名醋,凝聚着中华农耕文明的智慧,同时也是中国传统农耕文化的核心,在漫长的农耕历史长河中,承载着无数的荣耀。此次举办这个活动,就是为了进一步推进山西老陈醋产业的发展,提升山西老陈醋的品味,传播山西老陈醋的品牌,置身老西醋博园实地感受老陈醋的历史文化。

    山西老陈醋集团董事长郭俊陆在致辞中说,大家齐聚老西醋博园,面对中华先祖五帝圣殿,共同举办“中国创意农业国际合作与发展高层论坛”,以“醋让生活更美好”为主题,向全世界讲述东方谷醋之首——中华谷醋的领军名醋“山西老陈醋”的故事,这是一件意义非凡的大事。长期以来,山西老陈醋集团立足于“酿世界上最好的醋,健康你我他”的经营理念,奉行“一代老西全球化、一路老醋世界行”的奋斗目标,创办“世界名醋博览会”,使食醋故里、龙城太原举世瞩目,让世界名醋汇聚山西。
    特别是,老西醋博园世界名醋馆的设立填补了世界醋文化展览馆的空白,对中国谷醋文化的世界性传播产生了深远的影响,为世界醋文化的更高、更深地挖掘、研究、总结提供了平台。同时,拉近世界不同肤色不同国籍消费者与中华传统古法技艺的距离,传承保护这珍惜的非物质文化遗产,彰显人类文明,共同守护我们人类永恒的精神与物质瑰宝。 
    探索酸的世界、揭秘醋的营养,让世界认知东湖老陈醋。中国农业大学国家大学科技园创业导师,全国农业高新技术成果产品交流交易中心常务副主任、中国创意农业国际合作与发展高层论坛组委会秘书长辛士围绕山西老陈醋的产业发展和品牌传播进行了详尽的阐述。他说,山西老陈醋作为中国的四大名醋,凝聚着中华农耕文明的智慧,同时也是中国传统农耕文化的核心,在漫长的农耕历史长河中,承载着无数的荣耀。老西醋博园要切实树立优秀品牌、优秀产品、优秀服务等“三优”形象,加快进入中国醋业领军企业的行列、加大国际合作与交流,使老西醋产品尽快走向国际市场。
    论坛上,山西省食品工业协会副会长,山西省食文化研究会常务副会长,食品与文化杂志主编,省非遗评审委员会专家,山西省著名品牌专家郭守祥如数家珍地向中外宾客讲述着东湖品牌的故事。他娓娓道来:东湖品牌是山西老陈醋的原创者,明洪武元年“美和居”老醋坊的正宗传人。民国初年美和居老醋坊股东易人,更名为“福源昌”。一九五六年福源昌牵头由清源县(今清徐)二十一家醋坊合营,成立国营山西老陈醋厂,並以清源东湖水阁楼为标志,注册为山西醋业这一枚享有商标专用权的品牌。这种合营不仅聚集了各醋坊酿醋高手,而且整合了工艺流程和操作规范,使产品质量的提升有了根本保障,因而行销市场获誉良多,并在历次全国大赛中获得多项大奖,荣膺为华夏四大名醋之首。在长期推崇践行“用心传承、苦心经营、良心处世” 的企业文化中,让香飘了六百多年的东湖牌山西老陈醋,走进中南海的厨房,走上国体健儿歺桌,飘进联合国大厦,飘上美国哈佛讲台。为进一步推动中国谷物醋走向世界作出巨大贡献! 
    中国农业科技下乡专家团副团长、原山西省农业厅巡视员、山西省食品工业协会名誉会长董希德说:论坛的召开,对开展国际交流,学习国外好的做法和经验,把山西醋做强做大,让山西更多的醋走出山西,走向世界具有里程碑的意义。

    在华中农业大学教授陈福生主持的论坛对话环节中,中外嘉宾对山西老陈醋发出啧啧称赞。天津科技大学生物工程学院院长、教授王敏通过现代医学的方法对山西老陈醋的来源、成分、工艺以及各种成分之间的相互作用进行了深入研究;山西省著名品牌专家郭守祥如数家珍地向现场来宾讲述起东湖品牌的故事,东湖品牌是山西老陈醋的原创者,在长期践行“用心传承、苦心经营、良心处世”的企业文化下,飘香六百多年的东湖牌山西老陈醋,走进中南海的厨房,走上国体健儿餐桌,飘进联合国大厦,飘上美国哈佛讲台。为推动中国谷物醋走向世界作出了巨大贡献。

    来自世界各国的专家学者、新闻媒体齐聚老西醋博园,围绕“醋让生活更美好”,从不同的研究领域,为山西老陈醋的产业发展和品牌传播献计献策,体现了活动的非凡意义。
    纵览世界名醋,方知酸味真谛!论坛对话环节,中外嘉宾对老西醋博园世界名醋馆的设立和藏品发出啧啧称赞。
    比利时根特大学埃里克.杰罗姆.范丹姆教授机动地说:在老西醋博园看到世界最大的醋湖(可容纳一万五千吨醋)、非遗传习所老醋坊工艺车间、大曲制作演示、千缸老醋陈酿房及醋文化薪传园,让我们对代表中华醋文化的山西老陈醋历史、技艺、传承、文化有了全方位、立体化、体验式的了解。特别是通过亲耳聆听与亲眼所见古老神秘的传统工艺、亲口品尝山西老陈醋健康食品,让我们加深了对山西老陈醋“新的老秘密”的浓厚兴趣。

相关文章
中心概况 | 联系我们 | 合作组织 | 战略伙伴 | 京ICP备09044653号 京公网安备110108003247号

中国农业科技下乡网
联系地址:北京市圆明园西路2号中国农业大学43信箱 邮编:100193
电话:010-62733339 传真:010-62890012
邮箱:guoyou@nacc.org.cn 在线QQ:515026068