二维码扫描 | 手机版客户端下载 | 网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
本站首页
欢迎光临!
  您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 农业新闻 >> 阅读文章

解码科技创新|益害分离+绿色防控 实现“虫口夺粮”保丰收

来源: 发布时间:2024-03-05 查看次数:144

——访湖南天长农业科技发展有限公司董事长李华平


  强国必先强农,农强方能国强。我国是一个农业大国,同时也是一个病虫害频发的国家。农作物病虫害是影响粮食稳产增收的关键因素,防控农作物病虫危害是减灾保丰收的关键举措。在促进农业高质量发展的道路上,农作物病虫害绿色防治技术是提高农产品质量安全的根本途径,科研工作者也在不断寻找更有效的控制虫害新技术。其中,湖南天长农业科技发展有限公司研发的扇吸式益害昆虫分离捕虫器、环卫扇吸式高效捕虫一体灯等系列产品,在绿色安全的病虫害治理方面做出了突出贡献。公司是国内唯一 一家以“益害分离 控害保益”为研发基础的企业,技术国际国内领先。水稻之父袁隆平院士为公司题词 “天长农业,大爱无疆”。



科技创新 结硕果 


  湖南天长农业科技发展有限公司作为国家高新技术企业,自成立以来,公司将“发展绿色农业,守护舌尖安全”作为企业经营理念。多年来,公司积极响应国家号召,致力于以科技创新将农作物中的害虫消灭,保护害虫的天敌益虫,促进农业生产向着更加绿色和健康的方向发展,保持大自然生态平衡。

  企业负责人李华平从70年到80年代初,知青下放农村务农,从事田间病虫害工作,当时用得最多的乐果、敌敌畏、六六粉等剧毒农药,那时的他便萌生了这样一个想法:“有了资金能力一定要让农村的大面积农田农作物用自动化设备来治虫,使农民少接触农药,解决农作物病虫害难题”。2008年,他的一位好友在研制诱虫灯灭虫,于是52岁的他不惜一切代价,投入自有资金3000万元,花费15年的宝贵时间,将益害昆虫分离捕虫器研发成功,并于2016年5月获国家颁发的发明专利证书。

  自此之后,公司一直非常注重创新,先后研制出扇吸式益害昆虫分离捕虫器、环卫扇吸式高效捕虫一体灯等产品。系列产品通过了IS09001:2015 质量管理体系、IS014001:2015 环境管理体系、OHSAS18001:2007 职业健康安全管理体系和 5 星级商品售后服务体系认证,并注册“神捕”商标品牌,在业内有相当的知名度。

  2019年,扇吸式益害昆虫分离捕虫器获得“怀化市工业优质产品”称号,2020 进入湖南省两型产品政府采购目录,中央 7套、新华社、湖南卫视等多家新闻媒体进行了采访报道。产品已销售到湖南、广东、浙江、江苏、福建等省。深受相关领导、植保专家和广大用户的好评。成为农作物绿色防控的好帮手,农业绿色防控的助推器。

  公司被有关部分先后授予”中国中小企业百强品牌“;”爱心企业“;”信用承诺企业“;“商品售后服务认证获证单位”;湖南省“百项重点专利推进计划”项目实施单位,AAA级信用企业。

  在2022年”创客中国“湖南省中小微企业创新创业大赛中荣获”三等奖“等殊荣。

  于2023年11月8目获得“中国技术市场协会第四届三农科技服务金桥奖”。

虫口夺粮 实现农药减量增效

  病虫害,给农作物的品质造成了非常大的影响,也带来了农产品质量安全问题。因此防控病虫害,对于农业生产安全和保障农产品质量安全都是十分重要的。目前利用化学药剂防治病虫害是最普遍应用的方法,但由于农药使用量较大,加之施药方法不够科学,带来生产成本增加、农产品残留超标、作物药害、环境污染等问题。农业部制定了《到2020年农药使用量零增长行动方案》。中央一号文件也特别提到了“重大病虫害防控”的要求。

  由此可见,农业要走绿色高质量发展的道路,对病虫害的防控需要使用绿色环保的技术,通过这些绿色防控技术的实施,来有效控制病虫害,从而保障我国的粮食安全和农产品的有效供给。湖南天长农业科技发展有限公司研发的“扇吸式益害昆虫分离捕虫器”技术诱捕害虫效果是目前国内通用杀虫灯的 3 - 4 倍,而且是国内唯一 一项杀害虫保留益虫,做到益害分离的技术产品,大大减少了被“误杀”益虫数量,守护生态平衡,达到绿色环保。

  2012年5月23日-6月30日,湖南省水稻研究所,在湖南省益阳市赫山区水稻核心示范基地对扇吸式诱虫灯进行数据分析与总结。

  其技术具有突破性意义的绿色防控技术,在捕虫效率、保益控害等方面优势显著,具有诱虫量大、对益虫伤害小、安装方便和不需要每天清理,田间应用效果好,降低农药使用量,减少环境污染,促进粮食生产的可持续发展,在农业生产中具有广阔的应用空间。若结合生物防治及科学用药等其他绿色防控措施,形成绿色防控配套集成技术,将会对水稻和一切农作物的虫害起到更好的防治作用。


扇吸式益害昆虫分离捕虫器的技术特点:

  扇吸式捕虫器利用昆虫的趋光性,采用对昆虫有极强引诱作用的光源,使昆虫趋向接近诱虫灯饶飞,将诱虫灯和吸风口朝下,解决无灯下黑现象,实现全方位引诱;通过电扇风叶高速旋转产生气流将其吸入到防逃逸益害昆虫分离集虫瓶,变被动电击或溺水捕杀为主动吸捕,无须接触,无论大小统统吸入,并且诱捕过程对昆虫无明显伤害,达到高效吸捕活捉昆虫,使益害分离有了前提条件。



扇吸式益害昆虫分离捕虫器的工作原理

  技术利用农作物的害虫植食、益虫肉食的原理,混合收集趋光昆虫,营造通风湿润的良好环境,使益虫舒适足食而生存,害虫因饥饿、产卵和成为益虫的食物而死亡,并定时倒虫、清虫、释放益虫,从而达到益害分离的效果。

  总而言之,将扇吸式捕虫器和益害分离装置集虫瓶有机结合,通过设置小型益虫保护区、喜湿益虫保护区、益虫歇息区,营造通风、湿润、舒适的益虫生存环境,使混合收集到的无明显伤害(个体很大的除外)的活体益虫足食而生存、繁殖,害虫因饥饿、产卵和成为益虫的食物而死亡,进而有效保护益虫,消灭害虫,实现控害保益,促进和保护生态平衡。



  仓廪实,天下安。粮食安全始终是我国治国理政的头等大事,保障粮食安全是一个永恒课题,究其根源是广袤无垠的田间地头。因此,国家必须立足国情,切实与世界农业的发展接轨,用符合经济和环境发展的绿色农业提升中国农业的优势。

  在采访中李华平表示:国家不仅需要重视技术的推广,还需要重视农业的各项管理,大力开展绿色种植技术,将技术引导落实到每一个可以接受的对象上。技术人员可以采取手把手教授的方式进行技术的推广,一对一教授能够提升农民的掌握程度,进而更好地推广绿色农业种植技术;同时,定期进行技术指导,对农户的信息评估进行及时地反馈、收集、整理和经验总结,保证绿色种植技术能够在农户手中真正落实;另外,将技术和管理进行有效的结合,在农业中推广扇吸式益害昆虫分离捕虫器、环卫扇吸式高效捕虫一体灯等绿色科技产品。这些举措不仅能够预防有害物质污染,减少农药的使用,还能促进农业生产向着更加绿色和健康的方向发展。



  辛苦耕耘三十余载, 一朝散尽家财。从头再来,只为圆 16 岁时服务大众餐桌上安全的梦想。作为一名绿色农业科技企业负责人,李华平始终情系农业,奔波在服务“三农”第一线。十余年来,投入的三千余万资金基本花完,目前企业的盈利情况也不容乐观,但他从不后悔当年的选择,只愿“扇吸式益害分离诱虫灯”这匹千里马,能早日用在田间地头、山坡、小区公园等地方,将无处不在的害虫杀灭,保护并繁殖益虫,维护大自然生态平衡,守护绿水青山。

  未来,李华平将继续秉承还原绿色,服务‘三农’,造福人类”的初心,认真做好农民治虫的好帮手,奋力当好绿色农业的助推器,带领天长农业积极响应国家关于农药零增长的号召,开展创新人才建设和产品技术创新,为实现农药使用量“零增长”提供技术支撑。为保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展做出贡献。(文/贾妍)

相关文章
中心概况 | 联系我们 | 合作组织 | 战略伙伴 | 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108003247号

中农国优(北京)科技推广中心
联系地址:北京市圆明园西路2号中国农业大学43信箱 邮编:100193
电话:010-62890276 传真:010-62733339
邮箱:guoyou@nacc.org.cn 在线QQ:38579196