二维码扫描 | 手机版客户端下载 | 网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
本站首页
欢迎光临!
  您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 农业新闻 >> 阅读文章

第七届中国农村电子商务大会暨2023农村直播电商案例成果发布会在浙江丽水举办

来源:中国网 发布时间:2023-12-07 查看次数:64

12月6日,第七届中国农村电子商务大会暨2023农村直播电商案例成果发布会在浙江丽水市召开。大会由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府主办。  

  直播电商为乡村振兴注入新活力

  当前,随着互联网经济扎根“乡土”,直播电商与乡村振兴的跨界“联动”带火了一批把手机当作“新农具”,把直播当作“新农活”的“新农人”。农村直播电商正深刻地改变着农村面貌,为农村创业者带来新的机遇,为县域经济带来新的发展机会,为乡村全面振兴注入新的活力。

  为全面做好商务服务乡村振兴重点工作,中国国际电子商务中心面向全国各商务主管部门、重点直播与短视频平台开展了“2023农村直播电商案例”征集活动。大会期间,发布了2023农村直播电商案例征集成果,并举行了农村直播电商案例库启动仪式和首批农村直播电商公益讲师聘任仪式。

  本次活动共征集了来自全国28个省510个优秀案例,其中县域案例195个,个人案例315个。案例覆盖山水林田湖草沙等多场景,内容类别涉及带动致富、模式创新、人才培育、公益帮扶、乡村文旅等多领域,具有典型性、创新性和示范性。

  为进一步提升农村直播电商人才水平,大会同期还举办了首届“秀山丽水杯”2023农村直播电商案例赛事活动,旨在挖掘出一批扎根于农村、服务于农民,在直播与短视频领域做得好、讲得好,能够从实战角度传播、推广农村直播电商好经验的优秀人才,培育壮大农村直播电商人才队伍,更好创新发展直播电商助农模式,助力乡村振兴。 

  以赛选人、以赛促产,本次赛事活动共有231位选手报名参赛。2023农村直播电商案例征集及赛事活动的举办架起了政府、平台、农民之间的桥梁,探索“直播+电商+助农”的新业态,推动农村直播电商高质量发展,解锁了乡村振兴“新密码”,为助推乡村振兴注入了新动力。成功晋级的县域案例和个人案例三强选手分别在大会上进行了现场展演。

  示范样板为农产品销售打开新渠道

  中国农村电子商务大会自2016年起至今已举办七届。经过七年的积淀,大会已成为中国农村电子商务领域的行业盛会,是促进农村电商高质量发展理论探讨、思想交流、模式交流、业务交流、经验交流、人才交流的全国性平台。

  农村电商作为数字经济的重要组成部分,一头连着农民增收,一头连着产业发展,在未来乡村振兴的进程中,高质量发展的农村电商前景广阔,必将发挥着更加重要的作用。

相关文章
中心概况 | 联系我们 | 合作组织 | 战略伙伴 | 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108003247号

中农国优(北京)科技推广中心
联系地址:北京市圆明园西路2号中国农业大学43信箱 邮编:100193
电话:010-62890276 传真:010-62733339
邮箱:guoyou@nacc.org.cn 在线QQ:38579196