二维码扫描 | 手机版客户端下载 | 网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
本站首页
欢迎光临!
  您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 农业新闻 >> 阅读文章

从安全“大粮仓”到放心“大厨房”——黑龙江着力打造绿色食品全产业链

来源:光明日报 发布时间:2023-11-20 查看次数:92

11月14日至18日,首届中国(黑龙江)国际绿色食品和全国大豆产业博览会在黑龙江省哈尔滨市举办,博览会聚焦推动国际绿色食品产业高质量发展,搭建全国大豆产业政策发布和产供销专业对接平台,共有来自近20个国家和地区的超千家名优特新和行业领军绿色食品企业,以及全国29个省(区、市)的260多家大豆特色优势企业参展参会。

  作为我国重要的商品粮基地和绿色食品基地,近年来,黑龙江以发展现代化大农业为主攻方向,着力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,打造从安全“大粮仓”到放心“大厨房”的绿色食品全产业链。

  黑龙江是我国优质大豆生产和供给基地,绿色有机大豆认证种植面积达2118万亩。在黑河市展区入口处,展台上摆放的8个品种的大豆植株标本和黄灿灿的大豆粒,以及以黑河大豆为原料制成的系列展品,颇为惹人注目。

  “黑河地处大豆种植的黄金地带,昼夜温差大,利于其微量元素积累,成就了具有黑河独特品质的绿色物产。”黑河市绿农集团董事长王臣介绍。

  在北大荒集团展区,米、面、油、乳、肉等数百款产品令人目不暇接。在其产品品质追溯区,与会嘉宾通过进场体验触摸屏和扫描二维码,便可以追踪到产品的生产记录、流向等信息。“从田间地头到百姓餐桌,消费者能更直观感受产品生产全流程,真正做到可控可视,安全可靠。”北大荒集团工作人员表示。

  在龙江森林食物“九珍十八品”展区,造型别致的展台和琳琅满目的优质森林产品,吸引了不少客商驻足了解。“下方小黄车1号链接,点进去就能买到咱们黑土地优质的杂粮产品。”在展会直播间,主播们通过网络平台将东北黏玉米、大米、有机杂粮、榛蘑等农产品销往全国各地。

  当下,黑龙江正全面实施品牌农业质量提升、孵化培育、传播推广、保护利用和营销赋能等“五大工程”,推出“黑土优品”省级优质农业品牌,开发了168个地理标志农产品,位居全国前列。“通过建立一个覆盖黑龙江全省森林食品领域的区域公用品牌,进一步推动省内森林食品实现标准化生产。黑龙江可以依托自身资源优势,发挥龙头企业带动作用,多方快速形成合力,打通产业链,拓宽渠道链,增加产品附加值,形成品牌效应。”黑龙江省林业科学院科研处处长冯磊表示。

  加微信、下订单……走在博览会展厅内,随处可见洽谈合作的场景。“黑龙江在鲜食玉米种植和玉米精深加工方面一直走在全国前列,而新疆一直是黑龙江重要的玉米制种基地,双方可以在相关领域开展全方位合作。”新疆维吾尔自治区农业农村厅市场与信息化处处长邱建民说。

  本届博览会还组织了多场产业采购会,让行业生产商和采购商实现精准对接,为推进绿色食品和大豆产业发展创造更多机遇。

相关文章
中心概况 | 联系我们 | 合作组织 | 战略伙伴 | 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108003247号

中农国优(北京)科技推广中心
联系地址:北京市圆明园西路2号中国农业大学43信箱 邮编:100193
电话:010-62890276 传真:010-62733339
邮箱:guoyou@nacc.org.cn 在线QQ:38579196