二维码扫描 | 手机版客户端下载 | 网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
本站首页
欢迎光临!
  您当前位置:网站首页 >> 科技下乡 >> 阅读文章

[下乡活动拉开序幕]中国生态农业优选科技产品下乡高层研讨会在中农大举行[图文]

来源:全国农业高新技术成果产品交流交易中心 发布时间:2009-12-16 查看次数:2820


科技撑风帆 三农谱新篇

中国生态农业千县万亩示范工程
优选产品科技下乡活动拉开帷幕



   

   

   

   

   

   

   


余利鸿 摄影


    本网讯 为认真落实中宣部等十四部委《关于深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》及《农业部关于推进农业科技入户工作的意见》精神,进一步巩固由农业部全国农技推广服务中心、科技部中国技术市场管理促进中心、全国农业高新技术成果产品交流交易中心(简称全国农业“双交”中心)共同主办的历届全国农业“双交”活动的成果,日前,“中国生态农业千县万亩示范工程暨优选产品科技下乡活动高层研讨会”在中国农业大学召开。
 
    千县万亩示范工程即在全国选1000个县,每县1万亩作为生态农业试验基地。该工程的全面启动,就是将高新技术成果产品转化为农业技术推广部门和农民看得见、摸得着、易于接受的技术、信息及产品送到农民手中。由全国农业“双交”中心牵头,在全国有关省区内开展优选产品科技下乡活动。

    2004年12月上旬将在辽宁、2005年元上旬在吉林、2005年2月中旬在黑龙江内蒙等地启动,该活动的专家队伍和技术力量以中国农业大学和中国农科院为依托,联合地方大专院校、科研单位和知名生产企业共同运作,优选产品主要从国家、省级部门登记或审定的新技术产品,包括良种,及农业部全国农业技术推广服务中心的重点推介产品筛选。目前已选定的有中农天诺系列产品、北京肥士特系列生物肥、山东福来坞生物系列专用肥、中化活化矿物肥、北京京圃园生物肥等。进一步充实组建的中国农业产品推广联合体。在活动中将农业报刊、宣传资料、科技产品、优秀品种、技术服务送到农村,力争在推广农业技术、推介农资产品方面开辟新的渠道。组织农业专家和科技人员为农民朋友解疑答难,传授技艺,在服务上隆重推出植物生长套餐(每县设一站),组织一定的交通工具(下乡直销车)。做到科技入户,要实现科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人;要培育和造就一大批思想观念新、生产技能好、既懂经营又善管理、辐射能力强的农业科技示范户,发挥科技示范户的带动作用;建立专家、技术人员、示范户和农户互动的新型农业科技网络。提供农村基层的科技支撑与保障。

    本次会议由全国农业高新技术成果产品交流交易中心主任吴加志主持,全国农业高新成果产品交流交易中心常务副主任辛士在研讨会上介绍了全国农业“双交” 活动及第五届“双交会”的筹备进展情况;还介绍了中国生态农业千县万亩示范工程开展、中国农业产品推广联合体的建设及优选产品下乡活动的目的等。

    研讨会上,与会领导与专家教授还就“产学研的有机结合”、“好的技术成果产品怎样才能真正送下乡”等题目进行了深入研讨,并对“双交”活动的继续开展提出了希望和建议。

    参加本次研讨会的特邀嘉宾有农业部原副部长相重扬,中国农业大学原副校长、中国农业科学院研究生院常务副院长韩惠鹏、全国农技推广中心科技开发中心常务副主任陈海章、全国农技中心副处长王强、科技部中国技术市场管理促进中心处长雷庆西以及中国农业大学、中国农业科学院、山东大学、山东农业大学、吉林农业大学、中国农民大学的专家教授、中国农业产品推广联合体的理事单位的负责人等。

    应邀出席本次研讨会的还有《新华社》、《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》、《农民日报》、《中央七套》、《中国农技推广》杂志、《中国农村科技》杂志、《中国技术市场报》、《农资导报》、《中国农业市场》、《农村大市场》杂志等新闻单位的记者。




相关文章
中心概况 | 联系我们 | 合作组织 | 战略伙伴 | 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108003247号

中农国优(北京)科技推广中心
联系地址:北京市圆明园西路2号中国农业大学43信箱 邮编:100193
电话:010-62890276 传真:010-62733339
邮箱:guoyou@nacc.org.cn 在线QQ:38579196