二维码扫描 | 手机版客户端下载 | 网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
本站首页
欢迎光临中国农业科技下乡网!
  您当前位置:网站首页 >> 曝光台 >> 种子|农药|肥料 >> 阅读文章

农业部公布44个不合格种子名单2016年01月12日

来源:中国农业科技下乡网 发布时间:2016-04-14 查看次数:743
       20151229日,农业部发布春季农作物种子市场检查结果:共有44个品种不合格,不合格品种涉及玉米、稻两大类作物,生产经营单位分布在天津、湖南、广东等20个省市,其中,辽宁、江苏、湖北、重庆问题品种较多(详见右侧名单),农业部此时公布检查结果对今年粮食安全生产,农民选种备耕有重要意义。

      
为打击套牌侵权和制售假劣种子,农业部在2015年年初组织实施了春季市场检查专项行动,行动以属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治为原则,以国家级玉米和水稻种子生产基地县、种子集散地、省际交界区域为重点,以近三年监管发现的问题企业、问题品种和问题经营门店为重点对象,以玉米、稻为重点作物,经过全面细致的检查,天津市静海县蔬菜种苗开发中心经营、山东良兴种业有限公司生产的良星4及另外34个玉米品种、安徽凯美克华工科技有限公司第一分公司经营、湖北铁信种业有限公司生产的“K213”及另外8个稻品种真实性不合格。

      
对通报案件,农业部要求各省(区、市)农业行政主管部门及时查处,涉嫌犯罪的,按规定移送司法机关处理。相关省(区、市)要及时公开办结案件信息,并将查处结果于2016131日前报送种子管理局。

      
据悉,从2013年底开始,农业部联合公安部、工商总局启动打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动,几年来,专项行动的内容不断丰富,除开展种子企业监督检查、春秋两季种子市场专项检查、品种清理退出外还包括大案要案查处、依国法党纪惩处责任人。在不久前推出的2015种业十大事件中,种子打假位列第六,事件中说,近两年打假工作重点转移至制种基地打假,2014年张掖市共查处涉嫌涉种违法案件71起,行政处罚22起,移送公安机关49起,2015年,对无证生产严重的10个乡镇,18个村的相关责任人实行了问责调查,共问责19人,其中给予党纪处分15人,免职4人。

      
多方通力让假种子无处存身

      
周仕镊

      
俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆,可近年来假瓜、假豆等各类假种子坑农、伤农、害农事件屡屡发生,假种子让许多农民谈色变,纷纷呼吁要依法加大农作物种子打假力度,避免他们种什么不得什么的损失。2015年底召开的中央农村工作会议强调,要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。这一目标的实现需要种子安全这个前提。

      
连续几年的打假专项行动已经让种子市场秩序有了很大程度的改善,但是仍有一些不法分子在发不义之财。要铲除这些害群之马需要进一步加大执法力度,从重从快打击生产、经营假劣种子的单位和个人。对各种违法行为一经发现即依法严厉打击,决不姑息。

      
种子管理部门及执法人员每年春、夏、秋三季都要坚持拉网式检查,整顿乡镇村种子市场,要毫不手软地取缔无证无照的种子店铺,关闭不符合种子经营条件的摊点,并尽快建立正规渠道销售粮、棉、油、菜种子,确保种子质量。

      
基层种子管理部门和农技服务部门要加强合作社、家庭农场、种植大户的自我保护意识,告诉他们莫因贪图便宜而上当受骗。另外,农户购种时切莫忘了索要一张有种子产地、批次、各项质量指标、购种人住址、姓名、购种数量等详细登记的种子身份证

      
种子经销部门、人员要以诚信为本,切实搞好服务。不能挣昧良心的钱,要形成一种诚信经营光荣、骗农、坑农可耻的环境氛围,让假劣种子无处可藏,人人喊打,让更多农民放心购买、用上种子。

     
【链接】 44个品种不合格
 
     
质量不合格种子名单:北京中农华瑞农业科技有限公司的绿马201”玉米水分不合格,湖北亿金农业科技开发有限公司的五优21”水稻发芽率不合格,湖北五三种业有限公司的湘农杂棉68”棉花纯度不合格,重庆中一种业有限公司的“Q5水稻纯度不合格。
  玉米品种真实性不合格的是:辽宁垦丰抚顺种业有限责任公司抚玉18”、辽宁庄河市新玉种业有限公司连禾16”、吉林公主岭国家农业科技园区丰田种业有限责任公司凤田29”、吉林九穗禾生态种业科技有限公司亨达22”吉单327”、吉林稷秾种业有限公司稷秾18”、安徽高德奥特种业有限公司苏玉28”、河南弘展农业科技有限公司豫玉34”、河南金科种子有限公司郑玉668”、河南欧亚种业有限公司邵单8、河南乐丰种业有限公司秦单5、河南乐丰种业有限公司忻玉110”、重庆皇华种业股份有限公司涿单2000”、重庆科光种苗有限公司渝单30”、四川丰大种业有限公司乐玉1、四川丰禾种业有限公司许玉4188”、四川同路农业科技有限责任公司农福8、贵州大宇种业有限责任公司森玉8、甘肃武威金苹果农业股份有限公司金苹618”、甘肃武威市天瑞丰种业有限公司龙单43”
文章链接:中国农机网 http://www.nongjx.com/news/Detail/53635.html
相关文章
中心概况 | 联系我们 | 合作组织 | 战略伙伴 | 京ICP备09044653号 京公网安备110108003247号

中国农业科技下乡网
联系地址:北京市圆明园西路2号中国农业大学43信箱 邮编:100193
电话:010-62733339 传真:010-62890012
邮箱:guoyou@nacc.org.cn 在线QQ:515026068